СОЮЗ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ РОССИИ

&  ОТДЕЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОИСКОВЫЙ  БАТАЛЬОН  МО РФ

         

 

Н О В О С Т И  И  С Л У Ж Б А  В  П О И С К О В О М  Б А Т А Л Ь О Н Е  М О  Р Ф  Т Ч К

         
 

>>>     ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ     <<<

СПО России продолжает на всех встречах и совещаниях военных отстаивать свою позицию по профессиональной специализации данного батальона, его оснащению и комплектованию именно из ПОИСКОВИКОВ. В связи с этим сегодня уже есть необходимое понимание и возможно в ближайшие месяцы вопрос будет решен именно в таком ключе.

В конце мая батальон приступил к работе. Это совершенно новое в делах военных, поэтому, несмотря на первичные поправки Ю.А. Смирнова и некоторые успехи, впереди еще им только предстоит освоить поисковое дело.

13 мая - Ю.А. Смирнов и А.Л. Таранов выехали во Мгу на 10 дней по вопросам налаживания работы ОСПБ.

Апрель - обучение личного состава батальона.

Пробный поисковый сезон- 2006. ОТДЕЛЬНЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПОИСКОВЫЙ БАТАЛЬОН приступает к поисковым работам -  2 мая , заканчивает - 30 октября 2006 года.  Выбраны три географических объекта - местности в Ленинградской области для поисковой отработки ротами батальона:  местечко Зенино в Тосненском районе, Синявинские высоты и "Невский пятачок" в Кировском районе, где во время Второй мировой войны в период с августа 1941 г. по январь 1944г. шли кровопролитные бои и погибло около 500.000 советских солдат.

Временный штат батальона уже разработан. Остановились на трехротной структуре, в каждой по 79 человек. Всего в батальоне будет - 300 человек, в число которых, кроме поисковых рот, будут входить: группа рекогносцировки - 13 человек, три радиста, взвод материально- технического обеспечения - 24 человека, 4 медика, 1 киномеханик, 5 - командный состав, 5 - штаб, техчасть - 3 человека, службы - 2 человека и 3 тыловика.  ИЛИ -  5 старших офицеров,  27 - младших  офицеров, 15 прапорщиков, 53 сержанта и 201 солдат. Командир - подполковник.  Должности: от начальника штаба, начальника инженерной службы и юриста до саперов, разведчиков и водителей.

Техническое вооружение: большие и малые саперные лопаты, индукционные миноискатели ИМП-2, бомбоискатели ИФТ, мотопилы, топоры, багры, электростанции силовые и осветительные, комплекты химической и биологической защиты, радиостанции, фотоаппараты, диктофоны, видеокамеры, лагерные палатки, спальные мешки, специальные удлиненные сапоги, мотопомпы, печи, плиты, пожарные щиты, кровати, столы и деревянные настилы для палаток.

Транспортное обеспечение: автомашины: легковые УАЗ-3151, грузовые УРАЛ 4320, ГАЗ-66,  санитарные и другие специальные автомашины, включая мотонасосные установки, заправщики, душевые- дезинфекционные, продуктовые фургоны, различные прицепы, мастерские и даже автоклуб.

Виды работ: поиск незахороненных останков погибших воинов, оставшихся лежать на поле боя; эксгумация  “санитарных захоронений” в воронках, оврагах и траншеях, в которые после боя стаскивали труппы погибших; очистка местности от взрывоопасных предметов и их уничтожение; организация и проведение захоронения найденных останков на воинских мемориалах: «Невский Пятачок», «Синявинские высоты» Кировского р-на и в дер. Чудской Бор Тосненского районов Ленинградской области (что уже согласовано с местными органами власти ).

Вместо археологов - обучать личный состав поисковым навыкам и непосредственно контролировать поисковые работы пока будут приглашенные в качестве военспецов- инструкторов опытные профессионалы из поисковиков ( 10-15 человек). ОСПБ и инструктора будут подчиняться по проведению поисковых работ исключительно - Военно- мемориальному центру РФ и непосредственное руководство ими будет осуществлять поисковый отдел ВМЦ, которому  ОСПБ будет подчинен и дисциплинарно, и технически.

Февраль - наиболее вероятно первый пробный поисковый сезон штат ОСПБ пока будет комплектоваться из военнослужащих Ленинградского военного округа, если, конечно, только ВМЦ и СПО России не убедят высшее командование МО РФ о комплектовании батальона поисковиками. При этом одновременно рядом с местом работы батальона будет разбит специальный пробный лагерь именно для поисковиков, по результатам работы которых, дисциплинированности и их сотрудничеству с батальоном будут сделаны выводы о дальнейшей целесообразности использования при проведении поисковых работ в будущем.

Январь -  в настоящее время на срочную службу в поисковом батальоне организованно поступило более 300 заявлений в Москве (Моск. обл.) и более 400 в Санкт-Петербурге (Ленинградской обл.).

Январь - сегодня, после выхода Указа Президента РФ,   МО РФ, несмотря на настоятельные призывы СПО о специализированных задачах и принципах работы и формирования поискового батальона,  рассматривает неучитывающий это совершенно бездумный вариант - создать поисковый батальон из обычных срочников, отслуживших 1,5 года, чтобы рядовой состав батальона формировался ежегодно сроком на  полгода. Учитывая полную несостоятельность данного решения, СПО отстаивает позицию - формировать батальон исключительно из поисковиков, иначе возникает полная бессмысленность всей этой затеи, т.к. отправленные на полгода  в лес неопытные в поисковом деле "старики-дембеля" будут только большой и непредсказуемой проблемой, в смысле предсказуемой не на работу, а на неприятности для всех и вся. На основании данного положения дел рекомендуем всем, кому небезразлично будущее поискового движения и самого поиска в России, инициировать в адрес министра обороны РФ обращения именно в поддержку общественного поиска и в поддержку формирования батальона из поисковиков!

Январь -  Положение о структуре, снабжении, оборудовании и деятельности батальона только начинает рассматриваться в МО РФ. Численность батальона - 300 человек.

 

2006

 

Весной 2006 года - специальный, пятиротный ( каждая рота будет использоваться для работ в отдельной  местности) поисковый БАТАЛЬОН уже должен приступить к полевым работам. Поисковые объединения могут подготовить списки призывающихся в ближайшее время поисковиков, желающих служить в данном батальоне. Даже уже приписанные могут быть директивно отозваны в данный батальон. Подробная информация о прохождении службы будет здесь дана позднее. ( Служба планируется призывно/контрактная, к нам уже поступили сведения на 600 поисковиков призывного возраста и на около 300 офицеров для нач. состава.  Место зимней дисклокации планируется на линии Москва - Санкт- Петербург. Техническое оснащение, в частности, в отличии от стандартных - ГАЗ-66, мы рекомендуем комплектовать дизельными УРАЛАМИ с кунгами, а также с наличием всепроходимых разведывательных автомашин или мотоциклов, а также обычными мотоциклами для оперативного опроса местного населения. Всеми силами мы пытаемся убедить МО, что это батальон специализированный, а не стандартный, что его оснащение и принципы работы должны быть специфическими, полностью укомплектованными спецсредствами связи, поисковыми приборами и т.д., и т.п.. В зимнее время батальон будет заниматься теоретической и строевой подготовкой, в поисковый сезон же каждая рота будет дислоцирована на наиболее кровопролитных участках боев ВОВ, которые мы и будем рекомендовать. Вся деятельность батальона планируется быть показательной в деле увековечения. Идея создания такого батальона лично поддержана министром обороны С.Ивановым. Большая часть правового регулирования батальона взята из положения батальона белорусских ВС с его 10-летним опытом работы).

2005

 

         

назад / back