СОЮЗ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ РОССИИ

Союз поисковых отрядов России также организовывает международную работу по поиску и достойному перезахоронению останков иностранных солдат. В связи с этим мы контактируем с различными профильными организациями в Германии и др. странах.

  

3.11.2005. Переговоры отв. секретаря СПО России А.Л. Манджоса с руководителем Leiter des Gräbernachweises Ref. IV B (идентификационного отдела) Deutsche Dienststelle ( WASt ) Hr. Dönigus  в Берлине по вопросу организации централизованного установления личности немецких солдат, найденных в ходе поисковых работ на территории России и бывшего СССР.

Данная служба является единственным заведением по решению следующих задач:

1. Выяснение обстоятельств смерти и установление личности покоящихся военнослужащих Вермахта и других немецких воинских частей.

2.Оповещение родственников погибших или павших в бою военнослужащих.

3. Официальное засвидетельствование смерти военнослужащих.

4.Регистрация и установление мест всех немецких захоронений в Германии и за границей.

Вместе с различными образцами документов и инструкций нами была получена специальная книга по принципам и результатам деятельности ШЕСТИ германских поисковых организаций: "NARBEN BLEIBEN. Die Arbeit der Suchdienste - 60 Jahre nach dem Zweiten Weltkrieg. " >>>  

 

  <<<  Здание архива Deutsche Dienststelle ( WASt )

 

Правила работы с останками немецких солдат и их идентификационными жетонами:

         В связи с тем, что на протяжении последних 15 лет перед поисковиками России постоянно возникает вопрос как правильно поступать с обнаруженными останками и личными вещами иностранных солдат, мы поставили перед собой задачу решить эту проблему. Для чего провели ряд консультаций и переговоров с профильными немецкими организациями, в результате которых все стало на свои места. При этом мы учитывали и специфику наших местных условий.

Была выработана следующая схема взаимоотношений:

1. Поисковик, найдя останки немецкого солдата  и личные вещи, в т.ч. идентификационный жетон, направляет последний в СПО России ( или в Посольство Германии).

2. СПО России, оформив необходимый пакет документов по представленным поисковиком данным, направляет их вместе с жетоном в немецкий архив.

3. Архивная служба Германии проверяет поступившую информацию и жетон, после чего дает нам официальный ответ с подтверждением установления личности, но без указания Ф.И.О. погибшего. При желании возвращает также российской стороне найденный жетон.

4.Одновременно с этим архивная служба составляет официальные документы о смерти немецкого солдата, проводит поиски его родственников и уведомляет их об этом. При этом вся информация по установлению личности солдата, нахождению останков и найденным родственникам передается в Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями.

5.Последний связывается с СПО России, а СПО, в свою очередь, с поисковиком для организации выхода немецких представителей на место подзахоронения останков.

6."При этом все роботы по нахождению могил и предметов немецких солдат, а также сотрудничество с Немецкой службой и другими заведениями - бесплатны."

7."Немецкая служба не имеет право из-за охраны сведений, не подлежащих оглашению, давать чужим лицам адрес близких ( бывших) немецких солдат. Но может попросить близких, при наличии их адреса, по личному желанию контактировать с Российской стороной при условии, что полученная информация и данные могут служить установлению личности без вести пропавших солдат и удостоверить свидетельство о смерти."

8. Вопрос поощрения с немецкой стороны проделанной работы поисковика может встать только в случае желания родственников это сделать в момент их приезда уже на оборудованную Немецким народным союзом могилу на сборном кладбище немецких солдат в каком-либо конкретном регионе.

9. Для идентификации останков экипажей необходимо предоставлять точные координаты падения самолетов или гибели другой техники, отметив при этом все возможные идентификационные признаки последней.

10. В свою очередь, СПО России будет вести политику совместно с Минобороны РФ на поощрение в различных формах всех официальных поисковиков за проделанную работу. Какие-либо же "черные" действия с останками погибших во время 2 мировой войны, независимо от их принадлежности, расцениваются крайне негативно и при наличии у кого-либо такой практики поставит последних в условия невозможности получения разрешения на проведение поисковых работ со всеми вытекающими отсюда последствиями.

11. При наличии хорошо сохранившегося жетона ( без спорных и накачественных мест), мы предложили для начала посылать для проверки материал с приложенными четкими фотографиями жетонов.

Объем присылаемых фото должен быть не более 50 кб.

 

 

Необходимые данные, которые должны быть предоставлены для составления соответствующих протоколов, направляемых в Немецкую службу вместе с найденными жетонами:

1. Данные о захоронениях:

в (городе, деревне):______________________________________________

не далеко от: __________________________________________________ ( расстояние, направление к месту: схема ниже)

поле, лес, луг, кладбище, прочее _________________________________________( подчеркнуть и пояснить)

вид захоронения:

одиночная могила, общая могила (подчеркнуть)

2. Найденные предметы / части человеческого скелета:

в захоронении:

человеческие останки _____ количество лиц,

опознавательный знак _____ количество,

солдатская книжка, письма, документы ____ количество,

другие предметы______________________________________________

3. Перезахоронение обнаруженных останков:

части человеческого скелета

1. Осталисьна месте обнаружения.

2. Остались в другом месте.

--- место/кладбище/место захоронения: ____________________________________________________

4. Надпись на найденных опознавательных знаках ( жетонах):

просим назвать: 1/2 (половинка) или 1/1 ( полный) знак -

1.___________________________

2.__________________________

3._________________________

4.__________________________ и т.д.

В приложении:

(количество) знак(и) с номером,

(количество) солд.книжка,письма, документы,

другие найденные предметы.

5. Схема захоронения:

 

 

       
 

 

       
 

 

       
 

 

       
 

 

       

С ориентацией на направления горизонта.

Подтверждение: ______________________________________  место/дата/подпись

 

При этом необходимо знать, что на каждую могилу составляется один протокол, независимо от числа мертвых или найденных опознавательных знаков.

Из-за правовыз причин немецкая сторона ПРОСИТ ПРИСЫЛАТЬ ИМ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК В ОРИГИНАЛЕ. После соответствующей проверки они вышлют знак обратно, если мы этого желаем. Об этом надо сразу сообщить.

Останки они просят захоронить на месте нахождения и НЕ устанавливать знака. В этом случае просится сделать схему и указать на ней могилу, расположение и направление к ближайшей деревне или городу, для того, чтобы Немецкий Народный Союз по уходу за военными могилами (VDK) смог без труда определить место захоронения и провести перезахоронение.

 

P.S. На наш вопрос что делать,  если поисковик положил кости в мешок и очень хорошо его спрятал, да и не только в лесу, но и где-нибудь в собственном гараже, а также, что он хочет лично принять участие в передаче останков немецкой стороне?  Немцы ответили, что в любом случае будут контактировать с поисковиком и прибегнут к его помощи. Также нам дали понять, что хотя и можно идти на некоторые спрямления передачи информации, но при игнорировании их требований останки немецких солдат просто останутся неизвестными и потерянными для Германии.

Было высказано общее мнение, что останки и опознавательные знаки ( жетоны), а также другие личные вещи не могут быть предметом торга. Совместную  работу надо налаживать централизовано и с соответствующей практикой взаимоотношений. 

         
         

Информационная таблица по немецким жетонам:  >>>     Die Erkennungsmarken der deutsche Soldat. 

назад