СОЮЗ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ РОССИИ

 
 

 

   МАРТ 2004 года   

Предшествующая появлению ОТКРЫТОГО ПИСЬМА 

от ветеранов Великой Отечественной войны Президенту  РФ переписка:

-----

     Здравствуйте уважаемый г. Манджос! Я - ветеран 2-го гвардейского Померанского кав. корпуса. Прошу вашей консультации и, если возможно, помощи в следующем. Весной 1943 года наш корпус вел тяжелые бои в районе г. Севска (Брянская область), в которых понес очень большие потери. Останки погибших в боях были наскоро захоронены жителями окрестных деревень в воронках и траншеях. Уже несколько лет местными энтузиастами, возглавляемыми военным пенсионером, ведутся поиски захоронений, в результате которых найдены и перезахоронены десятки бойцов и командиров Красной Армии. Найдены также и эксгумированы останки немецких солдат и офицеров, в актах эксгумации указаны личные номера жетонов. Однако, сотни погибших еще остаются нераспознанными в бывших воронках и наспех вырытых траншеях. Места захоронений нанесены на схемах местности.  Однако, работы эти приостановлены из-за отсутствия средств и инструментов. Местные органы власти и военкомат отказывают в помощи, без которой проведение поисковых работ невозможна: в земле лежат тонны неразорвавшихся снарядов, авиабомб и мин. Нас, чьи однополчане остались лежать в земле Севска и считаются пропавшими без вести, осталось лишь несколько человек, самому молодому из нас 80 лет. Накануне 60-летия Победы, мы вспоминаем о том, что война не может считаться законченной, пока не похоронен последний солдат. И нас крайне удручает невозможность оказать помощь и поддержку благородным намерениям местных патриотов-энтузиастов. Зная о вашем огромном опыте в проведении поисковых работ, я надеюсь получить ваш совет, к кому следует обращаться за помощью в этом деле, и как добиваться внимания к этому от военкоматов и местных органов власти. С надеждой и уважением, секретарь совета ветеранов-однополчан 2-го гвардейского кавалерийского Померанского дважды орденоносного корпуса Д.Ломоносов mailtu: ldb@mail.ru Неизвестная война. 7 марта 2004 г.

------

     Уважаемый ветеран! Пожалуйста, полностью представляйтесь. Мы, я - ответственный секретарь Союза поисковых отрядов, и руководитель последнего Ю.А.Смирнов,  три последних года ведем постоянную работу, чтобы наладить все поисковое движение России, наладить Союз поисковых отрядов образца 1995 года и лучше. Как ни странно, даже несмотря на приближающееся 60-летие Победы, очень трудно достучаться до высших чиновников. Наши программные документы недавно были поданы руководству Единой России, руководству МВД и МО РФ, некоторым высшим чиновникам и даже в Газпром. Мы готовимся к очередным слушаниям в апреле- июне с.г. в Гос. Думе. В это же время к Путину приезжает специальная комиссия из Германии по  межправительственным соглашениям в отношении увековечения погибших солдат и уходу за захоронениями. Кстати, немцы содержат захоронения советских солдат на своей территории гораздо лучше, чем мы своих же солдат на родной земле. Но сейчас вопрос ими поднимается именно по погибшим на территории СССР и их вынуждены будут принять на высшем уровне. Недавно нас также вызывал для консультации по этим вопросам посол Германии в России.  Наши же первые руководители  прислушиваются только когда им что-то говорят из-за рубежа. Вот мы и хотим нашу общую проблему по организации достойного поиска и захоронения останков советских солдат приурочить к  российско-немецкому диалогу. Одновременно в этом году мы уже послали 5 личных открытых обращений на имя Путина и ждем на них реакцию. С другой стороны получается, что вокруг поисковики живут своими проблемами, всем трудно, но мало, кто помогает нам в центре решать и отстаивать общие интересы всего движения. Я думаю и уверен, что в ближайшее время мы добьёмся перемен и привлечем необходимое внимание. Поэтому давайте работать конструктивно. Что надо:

   1. Постарайтесь до начала апреля переслать Смирнову Ю.А. или мне( мой адрес: 125362, Москва, ул. Большая Набережная, д. 11, кв. 13, тел. (095)491-74-69, все найденные Вами немецкие медальоны,  возможные другие предметы, пригодные для идентификации личности, а также четко приложенные к каждому медальону документы о местах обнаружения и хранения останков. Эти материалы будут все до единого переданы представителям немецкой стороны до или во время приезда их  делегации и перед встречей с Путиным. Результат мы Вам четко доведем  до сведения. 

  2. К этим материалам  обязательно составьте сопроводительное письмо на имя: Председателя Союза Поисковых Отрядов - Смирнова Юрия Алексеевича.

 3. Одновременно с этим целесообразно было бы прислать нам в духе письма, на которое я Вам отвечаю, письмо, в ШАПКЕ которого надо вместе указать:  В.В.Путина  ,  копии: Председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову, Председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову, Председателю Союза Поисковых Отрядов России Ю.А. Смирнову и КАЖДОМУ депутату Государственной Думы РФ. Подробнее в нем укажите и про свой корпус, про потери, про временные  захоронения после боев даже в 1943, про оставшихся ветеранов (поподробнее), про общественную работу и действия администрации ( с указанием должностей и фамилий), что  Вы хотите и.т.д. Обязательно озаглавьте письмо: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЕРХОВНОМУ  ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВС РОССИИ, ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В. ПУТИНУ.  Под этим, как указано выше, КОПИИ: тем- то и тем-то.   Обязательно должна быть полная подпись Ваша и желательно других  ветеранов, а также представителей поисковиков. Больше подписей, с указанием заслуг, званий и регалий. Укажите свой обратный адрес. Мы постараемся не только четко передать это письмо адресатам, но и добиться его прочтения на слушаниях в ГосДуме, а также постараемся опубликовать его в одной из центральных газет. Если письмо и материалы запоздают и придут позже начала апреля, и мы не сможем их вовремя предоставить во все инстанции, включая германское посольство, то они намного потеряют своё значение, нужное в данный момент, как глас народа и ветеранов из самых дальних мест. Надеюсь на понимание и взаимное сотрудничество. Сразу проинформируйте о прочтении этого письма и Ваших намерениях.

    Ответственный секретарь Союза Поисковых Отрядов Андрей Львович Манджос Москва, 9 марта 2004 года. unsoldier@mosaics-mandjos.ru

-----

     Здравствуйте уважаемый Андрей Львович! Благодарю вас за подробный ответ на мое письмо и содержащиеся в нем советы.
Я передал это письмо активисту Севских поисковиков, находящемуся сейчас в Москве, Горнякову Виктору Михайловичу. Он позвонит вам, чтобы уточнить вопрос о составе и перечне документов, которые необходимо получить в Севске. Я же займусь подготовкой "открытого письма". Возможно, мы успеем связаться с советами ветеранов и других соединений, участвовавших в этих боях, многочисленные останки их воинов также были найдены под Севском. К сожалению, живых участников событий весны 1943 года в нашем совете осталось очень мало, да и большинство из них вследствие возраста и болезней даже по телефону недоступны. Тем не менее, подписи 3-4 человек, помимо председателя и секретаря, под письмом будут. Надеюсь, это письмо подпишут и представители советов ветеранов других соединений - участников сражения. Ломоносов Дмитрий Борисович, бывший связист 11-го гвардейского кавалерийского полка, секретарь совета ветеранов-однополчан 2-го гв. кавалерийского корпуса (первым командиром корпуса был генерал Доватор, после гибели которого корпусом командовал В.В. Крюков). mailto: ldb@mail.ru  
Д.Б. Ломоносов. "Неизвестная война" <http://ldb1.narod.ru> 10 марта 2004

      -----

     Здравствуйте Андрей Львович! <BR>Направляю вам для прочтения и критики первую редакцию Открытого письма. Готов учесть ваши замечания. Подготовой документов из Севска занимается Виктор Михайлович Горняков, он вам звонил.
С уважением, Д.Б. Ломоносов. "Неизвестная война" HTTP: ldb1.narod.ru  14 марта 2004.

П Р О Е К Т :  Открытого письма

Верховному главнокомандующему вооруженными силами России, Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Председателю Государственной Думы Российской федерации Борису Вячеславовичу Грызлову

Министру Обороны Российской Федерации Сергею Борисовичу Иванову

Копия: Председателю Правления Союза поисковых отрядов России Юрию Алексеевичу Смирнову

         Весной 1943 года в районе города Севска Брянской области шли тяжелые кровопролитные бои, в которых войска 65 армии понесли большие потери. Уже несколько лет под руководством учителя истории 2-й средней школы города Севска офицера в отставке Манухина Владимира Сергеевича группа энтузиастов-патриотов безвозмездно ведет поисковые работы по установлению мест гибели солдат и офицеров участников сражения, их идентификации и перезахоронения с надлежащими воинскими почестями. Установлены сотни имен воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести. Найдены также останки солдат и офицеров Германской армии, сохранены их личные опознавательные жетоны. Однако, еще тысячи погибших остаются в земле, после боев временно захороненные в воронках и траншеях жителями окрестных населенных пунктов, захваченных противником. Эти места определены и нанесены на карты. Но проведение дальнейших поисковых работ стало невозможным из-за отсутствия средств, инструментов и помощи военных специалистов-подрывников (в земле лежат тонны бомб, мин и снарядов). Обращения в военкоматы и в местные органы государственной власти остаются без ответа. Известно, что аналогичное положение характерно для всех регионов России, где проходила линия фронта Великой Отечественной войны. Дело увековечения памяти павших воинов отдано в руки общественных организаций поисковых отрядов, помощь им от государства в проведении этой важнейшей патриотической деятельности минимальна или вообще отсутствует. На местах боев активно роются черные искатели, небрежно разбрасывая кости погибших в поисках во имя наживы орденов, предметов военного быта, оружия, да и взрывчатки из неразорвавшихся боеприпасов.

            Уважаемые руководители страны! Говорят, что война не может считаться завершенной, пока не похоронен последний солдат! Но накануне 60-летней годовщины Победы на полях бывших сражений все еще лежат наскоро засыпанные и неопознанные десятки, а может быть, и сотни тысяч наших братьев-однополчан, отдавших жизни свои во имя победы, но ее не дождавшихся Не пора ли государству, которое они самоотверженно защищали, вспомнить о своем долге перед ними и взять в свои руки заботу о достойном предании земле неизвестных защитников Отечества?

От советов ветеранов соединений и частей, сражавшихся под Севском:  

1. 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса Мирошников Григорий Андреевич, Ломоносов Дмитрий Борисович.

2. 69-й стрелковой дивизии Журавлев Анатолий Ильич.

3. 60-й стрелковой дивизии Корзун Лев Игнатьевич.

4. 354-й стрелковой дивизии Павлов Илья Николаевич.

5. 257-й Отдельной штрафной роты 65 армии Дебольский Дмитрий Владимирович.

6. 193-й стрелковой дивизии Емельянов Владимир Тимофеевич.

7. 11-го танкового корпуса Бондарь Дмитрий Васильевич.

8. 162-й стрелковой дивизии НКВД Паухман Борис Шаевич.

9. 7-го гвардейского Кузбасского мехкорпуса Козин Николай Федорович.

10. 37-й гвардейской стрелковой дивизии Ракитский Александр Николаевич.

         От группы поиска города Севска Брянской области: Горняков Виктор Михайлович.          

 

-----

      Андрей Львович! Я уже спрашивал вашего совета: не находите ли вы уместным направить текст Открытого письма сетевым СМИ, а также в Известия, Новую газету? Я уже откорректировал текст письма с учетом ваших рекомендаций. Согласую его с Горняковым и направлю вам для последнего обсуждения. Д.Б. Ломоносов. "Неизвестная война" <http://ldb1.narod.ru> 22.марта 2004

-----

     Здравствуйте!  Вот мой вариант, окончательный. Сразу сообщите, если все понятно и все устраивает.

ШАПКА: Открытое письмо  ветеранов ... Президенту Российской Федерации, Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил России  Владимиру Владимировичу Путину. Копии:  1. Председателю Государственной Думы   2. Председателю Правительства 3. Руководителю Союза Поисковых Отрядов, Автору Закона РФ Об увековечении памяти погибших при защите Отечества Юрию Алексеевичу Смирнову. 4. Каждому Депутату Государственной Думы Российской Федерации.

(   Текст устраивает любой ) Я бы добавил что-то вроде такого: Мы, ветераны Великой Отечественной войны, возмущены и обеспокоены тем, что наши павшие товарищи до сих пор не лежат в братских могилах и не имеют над своей головой даже простой фанерной звезды. Поэтому просим всех, кому небезразлична слава и честь России, прислушаться к нашим словам и  отдать последние почести ее погибшим сыновьям, а также  помочь поисковому движению общественников- энтузиастов в их нелегком, святом деле.

     Во втором абзаце первая буква Э в слове ЭНТУЗИАЗМЕ. Обязательно поставить ДАТУ. Пятое письмо не надо, всего четыре экземпляра с подлинными подписями под каждым. Все экземпляры передать нам. Также передать все материалы по немецким медальонам, акты эксгумации и т.д. с сопроводительным письмом в наш адрес. В это сопроводительном письме также необходимо указать, что в Брянской области делают с обнаруженными останками немецких солдат и какое отношение к ним со стороны местных жителей. Андрей Львович.  24 марта 2004.

 -----

     Андрей Львович! Направляю Вам Открытое письмо ветеранов Великой Отечественной войны Президенту РФ В.В. Путину ( 1-й экземпляр) от 14 апреля 2004 года и три экземпляра- копии: 2. Председателю Государственной Думы, 3. Председателю Правительства РФ, 4. Руководителю Союза поисковых отрядов России) для передачи во все эти инстанции. Четвертый экземпляр Вы можете размножить и раздать каждому депутату  Государственной Думы. По поручению ветеранов, воевавших под Севском  Горняков В.М.. 14 апреля 2004 г.

 

А теперь перед Вами первый ( ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ) экземпляр этого письма. 

Ниже его даются сведения о том, как и через кого были отправлены все его экземпляры

а также те, кто его поддержал на пути к Президенту РФ. 

Далее здесь же будет помещена информация о реакции В.В. Путина, 

а также материалы и от других инстанций, куда оно направлялось.

 

         
 

 

Более раннее обращение поисковиков...

"В конце декабря 2001 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отвечал в телевизионном эфире на самые разнообразные вопросы граждан страны. Поисковик из Санкт-Петербурга отправил свой вопрос Президенту России по электронной почте. Вопрос дословно звучал так:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Я студент 5-го курса юридического факультета, готовлюсь к защите диплома, посвящённого исследованию последствий Второй Мировой войны на территории Российской Федерации.

Земля Новгородской области и других регионов России буквально усеяна незахороненными останками советских и иностранных военнослужащих вперемешку с оружием и боеприпасами, оставшимися со времен Великой Отечественной, несмотря на то, что с официального окончания войны прошло более 50 лет.

У меня вопрос: собирается ли государственная власть в России провести разминирование мест боевых действий той войны, собрать по лесам и болотам все без исключения безымянные останки защитников Отечества, установить личности убитых и отдать последние почести павшим?

Спасибо".

К сожалению, ни в прямом телеэфире, ни после него, ни первое должностное лицо нашего государства, ни кто-либо из его подчиненных так и не ответил на поставленный вопрос, и скорее всего, ответа так никогда и не будет." - по материалам www.mdetector.spb.ru

 

 
         
   

назад  /  back